В книге "Промислові мережі..." есть раздел посвященный AS-i. Этот раздел написан чисто на теоретическом материале, по этому содержит только один пример. То же самое касается раздела CAN, который испытан только в контексте CANOpen (пример обмена посредством кадров описан в CANOpen в Modicon Premium). Все остальные коммуникации и технологии "не испытанные" на практике не вошли в отдельные разделы. Так все "теоретически" изученые части попали в один раздел "Общая характеристика промышленных сетей" (Рекламні вирізки) . Сейчас же появилась возможность пощупать AS-i руками на одном из предприятий.
Теоретического материала, достаточного для полного понимания всех практически-нужных вещей (во загнул :-) ) у меня нет. Все нужно собирать по крошкам. Буду вылаживать эти сборки в одну кучу. Основы функционирования нет смысла давать, их в инете полно. Материал будет периодически добавлятся, а может и меняться.
Я очень надеюсь на обратную связь. Пишите, критикуйте, поправляйте. Заранее благодарю.
Профиль Slave, IO Code и ID Code.
Ведомые устройства, подключаемые к AS-i, должны поддерживать определенный производителем профиль (Slave profile). Этот профиль "прошит" в устройстве в энергонезависимой памяти. В зависимости от профиля Ведомого отличается способ обработки данных. Профиль AS-i Slave идентифицируется 4-ма кодами: IO, ID, ID1 и ID2. I/O Code (Input/Output Code) характеризует тип Ведомого устройства и показывает сколько дискретных входов и выходов могут быть подсоединены к нему. Этот код может принимать значения от 0 до 1610 (0 – F16). Этот код прошит в энергонезависимой памяти устройства и не может быть изменен. Ведущий считывает его через цикл после того, как найдет Ведомого.
ID Code (Identification Code) – используется для идентификации различных типов Ведомых с одним и тем же I/O Code. Например ID Code "А" означает, что Ведомый поддерживает "расширенный адресный режим" и интерпретация вызовов Ведущего будут отличаться время от времени. ID Code "B" показывает, что Ведомый является устройством "Safety at Work", разработан для посылки безопасно-зависимых сигналов. ID Code имеет длину 4 бита определен производителем, сохранен в энергонезависимой памяти Ведомого и не может быть изменен. ID Code1 (расширение V2.1, при ID Code=A) – эта часть ID может быть модифицирована пользователем, для различия устройств одинакового типа в границах одной и той же сети. Для Slave версии V2.1 этот код недоступен и в большинстве случаев будет возвращать F(HEX).
ID Code2 (расширение V2.1, при ID Code=A) – эта часть идентификатора используется для уточнения ID Code, прошивается в Ведомом при изготовлении и не может быть изменен. Для Slave версии V2.1 этот код недоступен и всегда будет возвращать F(HEX).
Оставить комментарии Вы можете здесь http://pupena-san.blogspot.com
|
Сети >